Fisch ist gesund und schmeckt gut – du solltest beim Kauf aber darauf achten, dass der Fisch aus nachhaltiger Fischerei stammt. Was das bedeutet? Zum Beispiel, dass keine vom Aussterben bedrohten Fischarten gefangen werden. Auch werden bei nachhaltiger Fischerei keine Babyfische gefangen, sondern nur solche, die schon alt genug waren, um sich fortzupflanzen und so für den Fortbestand der Fischart gesorgt haben. Außerdem sind die Fangmethoden so, dass sie den Meeresboden und alles was auf ihm sitzt oder wächst, nicht auf Dauer beschädigen. Auch der Beifang, so nennt man Fische, die in irrtümlicherweise in die Netze geraten, aber eigentlich gar nicht gefangen werden dürfen oder sollen, wird durch nachhaltige Fischereimethoden minimiert. Nachhaltige Fischerei erkennst du z.B. am blauen MSC-Siegel – Infos dazu findest du z.B. auf den Seiten des WWF: http://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/der-marine-stewardship-council-msc/. Hier findest du z.B. auch einen Beifangrechner, mit dem du berechnen kannst, wie viele Meereslebewesen beim Fang unbeabsichtigt sterben.