Schaf

Ovis

Schaf

Ovis

Das Schaf gehört zu den Säugetieren und wird als Nutztier gehalten. Weltweit gibt es 500 bis 600 verschiedene Rassen und ungefähr 1,2 Milliarden gehaltene Schafe.  Die Haltung von Schafen kann je nach Spezialisierung auf Fleisch, Milch oder Wolle ausgelegt sein. Manche Schafarten geben z.B. deutlich mehr Milch als andere, haben dafür aber ein nur langsam wachsendes Fell. Je nach Rasse werden Schafe 1-1,90 Meter groß und 50-100 Kilogramm schwer. Das Fell ist meist weiß, aber auch braun und gefleckt kommen vor. Die Männchen heißen Widder und sind größer und stärker als die Weibchen.

Wo lebt das Schaf?

Das Schaf ist heute auf der ganzen Welt verbreitet. Ursprünglich kommt es aus Kleinasien (Türkei). In Deutschland leben heute 51 Rassen.

Wie alt wird das Schaf?

Das Schaf wird  zwischen 10 und 18 Jahre alt.

Wie lebt das Schaf?

Das Schaf ist tagaktiv. Es hält sich in Graslandschaften auf, wo es mit seiner Herde lebt. Die natürlichen Feinde des Schafes sind Wölfe und Bären. Das Schaf wird mit 6-12 Monaten geschlechtsreif. Von August bis Oktober parren sich Männchen und Weibchen und nach einer Tragzeit von 150 Tagen werden ein bis vier Lämmer geboren.

Was frisst das Schaf?

Ebenso wie Kühe gehören Schafe zu den Wiederkäuern. Es frisst hauptsächlich Gras, was sehr schwer verdaulich ist. Gefressene Nahrung wird mehrmals hochgewürgt und erneut gekaut, um die Verdauung zu erleichtern.

Besonderes

Schafe sind in Bezug auf die Nahrung anspruchslos und werden deshalb gerne zur Pflege von ungenutzten Landschaften eingesetzt. Auf diese Weise können Gebiete kostengünstig vegetationsfrei gehalten werden. Andererseits tragen sie zur Förderung der Biodiversität bei, indem sie seltene Biotope durch ihre Beweidung pflegen.

Im Vergleich zu Kuhmilch enthält Schafsmilch etwa doppelt soviel Fett (ca. 6-7%), einen höheren Gehalt an Vitaminen (insbesondere A, E und B12). Für Menschen mit Laktoseintoleranz ist Schafsmilch aber dennoch nicht geeignet, da diese ebenfalls Laktose enthält.

Schutz

Durch die billige Zulieferung von Lammfleisch und Wolle aus dem Ausland werden immer weniger Schafe gezüchtet. Einige der Schafrassen sind deshalb an der Anzahl stark zurückgegangen oder sogar vom Aussterben bedroht. Aus Deutschland stehen 24 Unterrassen auf der Roten Liste.