Edelkastanie

Castanea sativa

Edelkastanie

Castanea sativa

Die Edelkastanie gehört zu der Familie der Buchengewächse. Sie wird auch Esskastanie genannt. Die Kastanie ist ein Laubbaum und wird durchschnittlich 30 Meter hoch. Der Stamm hat einen Umfang von 1 bis 2 Meter. Die Blüten der Edelkastanie sind weiß. Die Edelkastanie trägt Kapselfrüchte. In den Kapseln befinden sich die Früchte, die Kastanien. Die Blätter der Edelkastanie sind länglich und am Blattrand gesägt. Im Herbst färben sich die Blätter dunkelgelb.

Wo lebt die Edelkastanie?

Da die Edelkastanie seit der Antike im Mittelmeerraum angebaut wurde, ist der natürliche Verbreitungsraum nicht genau benennbar. Heute kommt sie in vielen Teilen Europas, z. B. Frankreich, Spanien und den Alpen.

Wie alt kann die Edelkatanie werden?

Edelkastanien erreichen ein Alter von 500 bis 600 Jahren.

Was braucht die Edelkastanie?

Die Edelkastanie bevorzugt frische, feuchte und saure Böden.  Außerdem sollte der Boden viel Phosphor und Kalium enthalten. Sie liebt Wärme. Es sollte nicht zu viel regen, besonders während der Blütezeit.

Wie wird die Edelkastanie genutzt/gepflegt?

Die Früchte der Edelkastanie werden als Nahrung genutzt. Man kann sie zum Beispiel im Ofen backen.
Das Holz der Edelkastanie ist sehr hochwertig und gut für Möbel geeignet.

Wie sieht die Vegetationsperiode der Edelkastanie aus?

Die Blütezeit der Edelkastanie ist von Mai bis Juni. Dann bilden sich die Blüten. Die männlichen Blüten öffnen sich sieben bis zehn Tage vor den weiblichen Blüten.  Einen Monat lang verteilen sie Pollen und werden durch Wind und Insekten bestäubt. Wenn eine Blüte bestäubt wurde, bildet sie die Kapselfrucht. Im Herbst platzen sie auf und die Edelkastanienfrüchte fallen auf den Boden. Im Herbst färben sich die Blätter dunkelgelb. Im Winter verlieren sie ihre Blätter.

Besonderes

Frische Kastanien sind leicht verderblich und müssen zur Lagerung vorbehandelt werden. Eine weit verbreitete Methode ist die Hydrotherapie: Die Früchte werden für einige Tage in kaltem Wasser eingelegt. Dort setzt die Milchsäuregärung ein und konserviert sie. Anschließend werden sie getrocknet.
Weitere Konservierungsmethoden sind Trocknen, gekühlte Lagerung sowie Räuchern.

Schutz

Die Edelkastanie ist nicht vom Aussterben bedroht. Allerdings wird sie von einigen Schädlingen beschädigt. Die gefährlichsten ist der Kastanienrindenkrebs.